Cabernet Sauvignon
Zona di produzione:
Paradiso - Friuli Latisana - Udine
Varietà uve:
Cabernet Sauvignon 100%.
Natura del suolo:
prevalentemente argilloso
con presenza di caranto*.
Sistema di allevamento:
Guyot - Silvoz.
Produzione:
quintali per ettaro 120.
Grado alcolico:
12,50 % Vol.
Vinificazione:
raccolta delle uve meccanica,
macerazione di otto giorni in vasche d’acciaio
a temperatura controllata con utilizzo
di lieviti selezionati.
Caratteristiche:
vino rosso rubino di media intensità con unghia
violacea appena pronunciata. Intenso, abbastanza
persistente al naso con sentori di frutta matura,
leggerissima speziatura e tabacco.
Buona la rispondenza varietale in bocca con
lunga persistenza. Armonico e con buona
morbidezza.
Abbinamento:
vino molto strutturato, da provare con
ragù di selvaggina in genere,
ideale con secondi di lunghe cotture,
stufati, bolliti e specialmente cacciagione.
*Caranto, dal latino caris (sasso), è il nome locale di un paleosuolo
pleistocenico costituito da un’argilla limoso-sabbiosa estremamente
compatta, di colore variabile dal marrone chiaro al grigio chiaro, con
striature color ocra.