Friulano
Zona di produzione:
Paradiso - Friuli Latisana - Udine
Varietà uve:
Tocai 100%.
Natura del suolo:
prevalentemente argilloso
con presenza di caranto*.
Sistema di allevamento:
Guyot - Silvoz.
Produzione:
quintali per ettaro 120.
Grado alcolico:
12,50 % Vol.
Vinificazione:
raccolta delle uve meccanica,
pressatura delle bucce soffice, fermentazione di otto giorni in vasche d’acciaio
a temperatura controllata con utilizzo
di lieviti selezionati.
Caratteristiche:
di colore giallo paglierino carico, cristallino, denota al naso sentori fruttati, floreali, di fieno.
Di buona intensità olfattiva rivela una buona persistenza. Vino di corpo, armonico, in bocca è morbido sul palato e richiama nettamente le sensazioni olfattive. La persistenza aromatica è buona con retrogusto leggermente ammandorlato.
Abbinamento:
ottimo con qualsiasi tipo di antipasto e formaggi, meglio se di media stagionatura. Ideale anche con primi come brodi o minestre. Si accompagna con affettati in genere e con il nostro crudo di San Daniele. Trova la sua massima espressione con antipasti di pesce e specialmente con crostacei, in qualsiasi momento del pasto.
*Caranto, dal latino caris (sasso), è il nome locale di un paleosuolo
pleistocenico costituito da un’argilla limoso-sabbiosa estremamente
compatta, di colore variabile dal marrone chiaro al grigio chiaro, con
striature color ocra.