Refosco
dal peduncolo rosso

Zona di produzione:
Paradiso - Friuli Latisana - Udine

Varietà uve:
Refosco dal Peduncolo Rosso 100%.

Natura del suolo:
prevalentemente argilloso con presenza di caranto*.

Sistema di allevamento:
Guyot - Silvoz.

Produzione:
quintali per ettaro 120.

Grado alcolico:
12,50 % Vol.

Vinificazione:
raccolta delle uve meccanica, macerazione di otto giorni in vasche d’acciaio a temperatura controllata con utilizzo di lieviti selezionati.

Caratteristiche:
di colore rosso rubino con buona consistenza, è un vino cristallino con naso che ricorda la frutta rossa e la speziatura non invadente. All’assaggio denota buon equilibrio tannico, è caldo e chiude con un retrogusto leggermente amarognolo. buona la persistenza di bocca.

Abbinamento:
per le sue caratteristiche si sposa al meglio con minestre di lunghissima bollitura, con ragù molto importanti di selvaggina e con secondi sempre di selvaggina. Carni rosse di lunga preparazione, stufati e bolliti. Buono anche con grigliate di carni importanti.

*Caranto, dal latino caris (sasso), è il nome locale di un paleosuolo pleistocenico costituito da un’argilla limoso-sabbiosa estremamente compatta, di colore variabile dal marrone chiaro al grigio chiaro, con striature color ocra.