Dolc

Zona di produzione:
Friuli Collio Orientale.

Varietà uve:
Picolit in purezza.

Natura del suolo:
Marne e arenarie a tessuto argilloso.

Sistema di allevamento:
Guyot

Produzione:
50 Qli/HA.

Grado alcolico:
12,50 % Vol.

Raccolta:
Totalmente a mano, in cassetta e conseguente appassimento in fruttaio.

Vinificazione:
Pressatura soffice delle bucce dopo l'appassimento. Fermentazione spontanea, con lieviti indigeni in vasche di acciaio.

Caratteristiche:
Al naso si possono apprezzare profumi di frutta secca e candita, vaniglia, fiori di campo e miele. In bocca è chiaramente grasso, dolce, liquoroso, con una interessante acidità che lascia un'ottima pulizia finale del palato.

Abbinamento:
Eccezionale come vino da meditazione oppure in abbinamento a zucca, magari degli gnocchi, e tartufi in genere. Da provare anche con formaggi come il gorgonzola, stilton o roquefort. Da provare con il foie gras, cioccolato fondente, frutta secca e caramellata.