Prosecco D.O.C.

Zona di produzione:
Paradiso - Friuli Latisana - Udine

Varietà uve:
Glera 100%.

Natura del suolo:
prevalentemente argilloso con presenza di caranto*.

Sistema di allevamento:
doppio tralcio capovolto.

Produzione:
quintali per ettaro 180.

Grado alcolico:
11,00 % Vol.

Vinificazione:
Raccolta meccanica delle uve, separazione immediata delle bucce tramite pressatura soffice, pulizia del mosto e innesto dei lieviti selezionati - fermentazione a temperatura controllata per 10 giorni in vasche di acciaio. Viene poi fatto rifermentare in autoclavi (metodo martinotti).

Caratteristiche:
Frizzante, interessante, leggero. Vino con perlage fine e persistente intenso al naso con sensazioni floreali e fruttate.
Leggermente aromatico. in bocca è armonico, dona freschezza e persistenza gustativa

Abbinamento:
Eccezionale come “tutto pasto”. Per portate di pesce o primi di semplice cottura. È indicato anche come aperitivo con crostini in genere, pesce mantecato, formaggi e salumi cotti. Si esprime al massimo a basse temperature (5°C).

*Caranto, dal latino caris (sasso), è il nome locale di un paleosuolo pleistocenico costituito da un’argilla limoso-sabbiosa estremamente compatta, di colore variabile dal marrone chiaro al grigio chiaro, con striature color ocra.