Prosecco D.O.C.
Zona di produzione:
Paradiso - Friuli Latisana - Udine
Varietà uve:
Glera 100%.
Natura del suolo:
prevalentemente argilloso
con presenza di caranto*.
Sistema di allevamento:
doppio tralcio capovolto.
Produzione:
quintali per ettaro 180.
Grado alcolico:
11,00 % Vol.
Vinificazione:
Raccolta meccanica delle uve, separazione
immediata delle bucce tramite pressatura
soffice, pulizia del mosto e innesto dei lieviti
selezionati - fermentazione a temperatura
controllata per 10 giorni in vasche di acciaio.
Viene poi fatto rifermentare in autoclavi
(metodo martinotti).
Caratteristiche:
Frizzante, interessante, leggero. Vino con
perlage fine e persistente intenso al naso con
sensazioni floreali e fruttate.
Leggermente aromatico. in bocca è armonico,
dona freschezza e persistenza gustativa
Abbinamento:
Eccezionale come “tutto pasto”. Per portate di
pesce o primi di semplice cottura. È indicato
anche come aperitivo con crostini in genere,
pesce mantecato, formaggi e salumi cotti.
Si esprime al massimo a basse temperature (5°C).
*Caranto, dal latino caris (sasso), è il nome locale di un paleosuolo
pleistocenico costituito da un’argilla limoso-sabbiosa estremamente
compatta, di colore variabile dal marrone chiaro al grigio chiaro, con
striature color ocra.