Paradiso Rosa
Zona di produzione:
Paradiso (UD) - IGP Venezia Giulia
Varietà uve:
Merlot 100%.
Natura del suolo:
prevalentemente argilloso
con presenza di caranto*.
Sistema di allevamento:
Guyot.
Produzione:
quintali per ettaro 120.
Grado alcolico:
13,00 % Vol.
Vinificazione:
Raccolta meccanica delle uve ben mature. Il mosto rimane a contatto con le bucce per 10-112 ore poi separato e vinificato in cisterne di acciaio con lieviti selezionati a temperatura controllata per 8-10 giorni.
Caratteristiche:
Di colore rosa corallo importante. Al naso ricorda frutti come il melograno, ribes e fragoline di bosco. Si denotano anche sentori floreali come il glicine. In bocca è vellutato e avvolgente. Riempie il palato. L'alcolicità è ben nascosta dalla sua complessità.
Abbinamento:
Eccezionale come aperitivo servito fresco, da provare. Si può abbinare ad antipasti di pesce, crostacei e salumi anche a primi piatti di carne o pesce in genere.
*Caranto, dal latino caris (sasso), è il nome locale di un paleosuolo
pleistocenico costituito da un’argilla limoso-sabbiosa estremamente
compatta, di colore variabile dal marrone chiaro al grigio chiaro, con
striature color ocra.