Paradiso Rosa

Zona di produzione:
Paradiso (UD) - IGP Venezia Giulia

Varietà uve:
Merlot 100%.

Natura del suolo:
prevalentemente argilloso con presenza di caranto*.

Sistema di allevamento:
Guyot.

Produzione:
quintali per ettaro 120.

Grado alcolico:
13,00 % Vol.

Vinificazione:
Raccolta meccanica delle uve ben mature. Il mosto rimane a contatto con le bucce per 10-112 ore poi separato e vinificato in cisterne di acciaio con lieviti selezionati a temperatura controllata per 8-10 giorni.

Caratteristiche:
Di colore rosa corallo importante. Al naso ricorda frutti come il melograno, ribes e fragoline di bosco. Si denotano anche sentori floreali come il glicine. In bocca è vellutato e avvolgente. Riempie il palato. L'alcolicità è ben nascosta dalla sua complessità.

Abbinamento:
Eccezionale come aperitivo servito fresco, da provare. Si può abbinare ad antipasti di pesce, crostacei e salumi anche a primi piatti di carne o pesce in genere.

*Caranto, dal latino caris (sasso), è il nome locale di un paleosuolo pleistocenico costituito da un’argilla limoso-sabbiosa estremamente compatta, di colore variabile dal marrone chiaro al grigio chiaro, con striature color ocra.