Cabernet Sauvignon

Zona di produzione:
Paradiso - Friuli Latisana - Udine

Varietà uve:
Cabernet Sauvignon 100%.

Natura del suolo:
prevalentemente argilloso con presenza di caranto*.

Sistema di allevamento:
Guyot - Silvoz.

Produzione:
quintali per ettaro 120.

Grado alcolico:
12,50 % Vol.

Vinificazione:
raccolta delle uve meccanica, macerazione di otto giorni in vasche d’acciaio a temperatura controllata con utilizzo di lieviti selezionati.

Caratteristiche:
vino rosso rubino di media intensità con unghia violacea appena pronunciata. Intenso, abbastanza persistente al naso con sentori di frutta matura, leggerissima speziatura e tabacco. Buona la rispondenza varietale in bocca con lunga persistenza. Armonico e con buona morbidezza.

Abbinamento:
vino molto strutturato, da provare con ragù di selvaggina in genere, ideale con secondi di lunghe cotture, stufati, bolliti e specialmente cacciagione.

*Caranto, dal latino caris (sasso), è il nome locale di un paleosuolo pleistocenico costituito da un’argilla limoso-sabbiosa estremamente compatta, di colore variabile dal marrone chiaro al grigio chiaro, con striature color ocra.