Merlot
Zona di produzione:
Paradiso - Friuli Latisana - Udine
Varietà uve:
Merlot 100%.
Natura del suolo:
prevalentemente argilloso
con presenza di caranto*.
Sistema di allevamento:
Guyot - Silvoz.
Produzione:
quintali per ettaro 120.
Grado alcolico:
12,50 % Vol.
Vinificazione:
raccolta delle uve meccanica,
macerazione di otto giorni in vasche
d’acciaio a temperatura controllata
con utilizzo di lieviti selezionati
Caratteristiche:
vino rosso rubino di buona tonalità,
cristallino, di buona consistenza.
Al naso è vinoso con sentori fruttati (frutta
rossa come mora, ribes, lampone) ben
armonizzati tra loro. All’analisi gustativa
rivela buona rispondenza varietale,
buona morbidezza ed equilibrio.
Abbinamento:
da associare ad antipasti come affettati
e lardo, a primi come minestre di lunga
bollitura e ragù di carni varie.
Come secondi, si abbina bene a carni rosse
cotte, arrosti e stufati.
*Caranto, dal latino caris (sasso), è il nome locale di un paleosuolo
pleistocenico costituito da un’argilla limoso-sabbiosa estremamente
compatta, di colore variabile dal marrone chiaro al grigio chiaro, con
striature color ocra.