Merlot

Zona di produzione:
Paradiso - Friuli Latisana - Udine

Varietà uve:
Merlot 100%.

Natura del suolo:
prevalentemente argilloso con presenza di caranto*.

Sistema di allevamento:
Guyot - Silvoz.

Produzione:
quintali per ettaro 120.

Grado alcolico:
12,50 % Vol.

Vinificazione:
raccolta delle uve meccanica, macerazione di otto giorni in vasche d’acciaio a temperatura controllata con utilizzo di lieviti selezionati

Caratteristiche:
vino rosso rubino di buona tonalità, cristallino, di buona consistenza. Al naso è vinoso con sentori fruttati (frutta rossa come mora, ribes, lampone) ben armonizzati tra loro. All’analisi gustativa rivela buona rispondenza varietale, buona morbidezza ed equilibrio.

Abbinamento:
da associare ad antipasti come affettati e lardo, a primi come minestre di lunga bollitura e ragù di carni varie. Come secondi, si abbina bene a carni rosse cotte, arrosti e stufati.

*Caranto, dal latino caris (sasso), è il nome locale di un paleosuolo pleistocenico costituito da un’argilla limoso-sabbiosa estremamente compatta, di colore variabile dal marrone chiaro al grigio chiaro, con striature color ocra.