Pinot grigio

Zona di produzione:
Paradiso - Friuli Latisana - Udine

Varietà uve:
Pinot Grigio 100%.

Natura del suolo:
prevalentemente argilloso con presenza di caranto*.

Sistema di allevamento:
Guyot - Silvoz.

Produzione:
quintali per ettaro 120.

Grado alcolico:
12,50 % Vol.

Vinificazione:
raccolta delle uve meccanica, macerazione delle bucce a contatto con il mosto per alcune ore poi pressatura soffice e fermentazione in vasche d’acciao.

Caratteristiche:
vino giallo paglierino con una intrigante tonalità buccia di cipolla. I profumi, discreti ed equilibrati, richiamano sentori di fiori (glicine, rosa) e frutta (pesca, papaia, agrume). In bocca è sapido e fresco con buona armonia di tutte le sensazioni.

Abbinamento:
si accompagna con affettati e formaggi. Ideale con bolliti di pesce, secondi di pesce al forno, sale e alla griglia. Va bene anche con crostacei e pesce mantecato in genere.

*Caranto, dal latino caris (sasso), è il nome locale di un paleosuolo pleistocenico costituito da un’argilla limoso-sabbiosa estremamente compatta, di colore variabile dal marrone chiaro al grigio chiaro, con striature color ocra.