Moscato Giallo
Zona di produzione:
Paradiso (UD) - IGP TreVenezie
Varietà uve:
Moscato giallo 100%.
Natura del suolo:
prevalentemente argilloso
con presenza di caranto*.
Sistema di allevamento:
Guyot.
Produzione:
quintali per ettaro 100.
Grado alcolico:
10,00 % Vol.
Vinificazione:
Raccolta meccanica delle uve, separazione delle buccie dopo 10-12 ore di macerazione con le stesse. Segue una pressatura soffice degli acini. La vinificazione procede a basse temperature in cisterne in acciaio con lieviti selezionati. Infine viene fatto rifermentare in autoclave per 30-45 giorni.
Caratteristiche:
Vino frizzante, dolce di colore giallo paglierino. Perlage fine e persistente. Al naso denota i sentori tipici dell'uva di origine a maturazione. Aromi di frutti esotici, miele e pesca, in bocca risulta pulito e persistente la sua dolcezza non è mai stucchevole.
Abbinamento:
Ottimo con i dolci secchi, biscotti e crostate. Da abbinare durante le feste con il panettone e la colomba. Accompagna bene anche creme e confetture in genere.
*Caranto, dal latino caris (sasso), è il nome locale di un paleosuolo
pleistocenico costituito da un’argilla limoso-sabbiosa estremamente
compatta, di colore variabile dal marrone chiaro al grigio chiaro, con
striature color ocra.