Ribolla gialla

Zona di produzione:
Paradiso - Friuli Latisana - Udine

Varietà uve:
Ribolla gialla 100%.

Natura del suolo:
prevalentemente argilloso con presenza di caranto*.

Sistema di allevamento:
Guyot.

Produzione:
quintali per ettaro 120.

Grado alcolico:
11,00 % Vol.

Vinificazione:
Raccolta meccanica delle uve, separazione delle bucce mediante pressature soffice degli acini. Vinificazione a temperatura controllata in vasche di acciaio con lieviti selezionati. Verrà poi fatto rifermentare in autoclavi per 36 mesi;
si passerà poi all'imbottigliamento.

Caratteristiche:
Vino interessante autoctono. P erlage molto fine e persistente. Cristallino a I naso, intenso con sentori di pesca noce e floreali in genere. In bocca è piacevole, armonico e persistente.

Abbinamento:
ottimo come "tutto pasto". Ideale come aperitivo in abbinamento a pesce, crostacei.
Servire ad 8-10° C.

*Caranto, dal latino caris (sasso), è il nome locale di un paleosuolo pleistocenico costituito da un’argilla limoso-sabbiosa estremamente compatta, di colore variabile dal marrone chiaro al grigio chiaro, con striature color ocra.