Ribolla gialla
Zona di produzione:
Paradiso - Friuli Latisana - Udine
Varietà uve:
Ribolla gialla 100%.
Natura del suolo:
prevalentemente argilloso
con presenza di caranto*.
Sistema di allevamento:
Guyot.
Produzione:
quintali per ettaro 120.
Grado alcolico:
11,00 % Vol.
Vinificazione:
Raccolta meccanica delle uve, separazione
delle bucce mediante pressature soffice
degli acini. Vinificazione a temperatura
controllata in vasche di acciaio con lieviti
selezionati. Verrà poi fatto rifermentare
in autoclavi per 36 mesi;
si passerà poi all'imbottigliamento.
Caratteristiche:
Vino interessante autoctono.
P erlage molto fine e persistente.
Cristallino a I naso, intenso con sentori di
pesca noce e floreali in genere.
In bocca è piacevole, armonico e persistente.
Abbinamento:
ottimo come "tutto pasto". Ideale come
aperitivo in abbinamento a pesce, crostacei.
Servire ad 8-10° C.
*Caranto, dal latino caris (sasso), è il nome locale di un paleosuolo
pleistocenico costituito da un’argilla limoso-sabbiosa estremamente
compatta, di colore variabile dal marrone chiaro al grigio chiaro, con
striature color ocra.