Cabernet Franc

Zona di produzione:
Paradiso - Friuli Latisana - Udine

Varietà uve:
Cabernet Franc 100%.

Natura del suolo:
prevalentemente argilloso con presenza di caranto*.

Sistema di allevamento:
Guyot - Silvoz.

Produzione:
quintali per ettaro 120.

Grado alcolico:
12,50 % Vol.

Vinificazione:
raccolta delle uve meccanica, macerazione di otto giorni in vasche d’acciaio a temperatura controllata con utilizzo di lieviti selezionati.

Caratteristiche:
vino rosso rubino intenso con vivace unghia violacea. Al naso entra con buona intensità e persistenza. Riconosciamo i sentori tipici della varietà:vinoso, vegetale a chiudere con un mix di frutti rossi e spezie. Abbastanza tannico, di corpo, il Cabernet Franc rivela una persistenza aromatica intensa elevata, con buon equilibrio gusto-olfattivo.

Abbinamento:
indicato con secondi di carni rosse, grigliate di carni, meglio se leggermente grasse come salsiccia e pancette. Si presta anche ad essere consumato con arrosti rossi a lunga cottura, stufati e selvaggine importanti.

*Caranto, dal latino caris (sasso), è il nome locale di un paleosuolo pleistocenico costituito da un’argilla limoso-sabbiosa estremamente compatta, di colore variabile dal marrone chiaro al grigio chiaro, con striature color ocra.