Pinot bianco
Zona di produzione:
Paradiso - Friuli Latisana - Udine
Varietà uve:
Pinot Bianco 100%.
Natura del suolo:
prevalentemente argilloso
con presenza di caranto*.
Sistema di allevamento:
Guyot - Silvoz.
Produzione:
quintali per ettaro 120.
Grado alcolico:
12,50 % Vol.
Vinificazione:
raccolta delle uve meccanica, pressatura delle
bucce soffice, fermentazione di otto giorni
in vasche d’acciaio a temperatura controllata
con utilizzo di lieviti selezionati
Caratteristiche:
vino giallo paglierino, di brillante tonalità,
evidenzia al naso una qualità olfattiva fine
con sentore floreale (biancospino e fiori di
campo) e fruttato. Di corpo, il Pinot Bianco
denota freschezza e discreta sapidità. La
qualità gustativa è da ritenersi nel complesso
buona con leggera predominanza della
persistenza sull’intensità. La rispondenza
varietale è sufficientemente marcata.
Abbinamento:
da abbinarsi a formaggi freschi, affettati a
breve stagionatura e qualsiasi tipo di antipasto.
Ideale con primi in genere come riso e pasta
a base di pesce azzurro o di fiume.
*Caranto, dal latino caris (sasso), è il nome locale di un paleosuolo
pleistocenico costituito da un’argilla limoso-sabbiosa estremamente
compatta, di colore variabile dal marrone chiaro al grigio chiaro, con
striature color ocra.