Pinot bianco

Zona di produzione:
Paradiso - Friuli Latisana - Udine

Varietà uve:
Pinot Bianco 100%.

Natura del suolo:
prevalentemente argilloso con presenza di caranto*.

Sistema di allevamento:
Guyot - Silvoz.

Produzione:
quintali per ettaro 120.

Grado alcolico:
12,50 % Vol.

Vinificazione:
raccolta delle uve meccanica, pressatura delle bucce soffice, fermentazione di otto giorni in vasche d’acciaio a temperatura controllata con utilizzo di lieviti selezionati

Caratteristiche:
vino giallo paglierino, di brillante tonalità, evidenzia al naso una qualità olfattiva fine con sentore floreale (biancospino e fiori di campo) e fruttato. Di corpo, il Pinot Bianco denota freschezza e discreta sapidità. La qualità gustativa è da ritenersi nel complesso buona con leggera predominanza della persistenza sull’intensità. La rispondenza varietale è sufficientemente marcata.

Abbinamento:
da abbinarsi a formaggi freschi, affettati a breve stagionatura e qualsiasi tipo di antipasto. Ideale con primi in genere come riso e pasta a base di pesce azzurro o di fiume.

*Caranto, dal latino caris (sasso), è il nome locale di un paleosuolo pleistocenico costituito da un’argilla limoso-sabbiosa estremamente compatta, di colore variabile dal marrone chiaro al grigio chiaro, con striature color ocra.