Refosco
dal peduncolo rosso
Zona di produzione:
Paradiso - Friuli Latisana - Udine
Varietà uve:
Refosco dal Peduncolo Rosso 100%.
Natura del suolo:
prevalentemente argilloso
con presenza di caranto*.
Sistema di allevamento:
Guyot - Silvoz.
Produzione:
quintali per ettaro 120.
Grado alcolico:
12,50 % Vol.
Vinificazione:
raccolta delle uve meccanica,
macerazione di otto giorni in vasche d’acciaio
a temperatura controllata con utilizzo
di lieviti selezionati.
Caratteristiche:
di colore rosso rubino con buona
consistenza, è un vino cristallino con naso
che ricorda la frutta rossa e la speziatura
non invadente. All’assaggio denota buon
equilibrio tannico, è caldo e chiude con
un retrogusto leggermente amarognolo.
buona la persistenza di bocca.
Abbinamento:
per le sue caratteristiche si sposa al
meglio con minestre di lunghissima
bollitura, con ragù molto importanti
di selvaggina e con secondi sempre
di selvaggina. Carni rosse di lunga
preparazione, stufati e bolliti.
Buono anche con grigliate di carni importanti.
*Caranto, dal latino caris (sasso), è il nome locale di un paleosuolo
pleistocenico costituito da un’argilla limoso-sabbiosa estremamente
compatta, di colore variabile dal marrone chiaro al grigio chiaro, con
striature color ocra.